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La desinformación y percepción errónea sobre la actividad porcícola de Kekén

El manejo responsable del agua, la coexistencia de la porcicultura con el medio ambiente y el bienestar animal son algunos de los temas de mayor interés.


- 21 abril 2023 -

Orgullo

Hablar de Kekén es referirse a una de las pocas empresas porcinas en el mundo con una cadena de producción totalmente integrada en la actividad porcícola, abarcando desde la crianza de los cerdos y generación de su alimento balanceado, hasta el procesamiento del producto cárnico y su comercialización.

Desde hace más de 30 años, nuestras operaciones se desarrollan en estricto apego a la ley, promoviendo una cultura fincada en innovación y mejora continua. Sabemos que las acciones valen más que mil palabras y en este artículo hablaremos sobre la realidad que rodea a la actividad porcícola que orgullosamente hacemos desde Yucatán.

En los últimos meses, en las redes sociales y en las conversaciones digitales han surgido ideas equivocadas acerca de la porcicultura, generando desinformación y una percepción errónea de esta milenaria actividad, por lo que a continuación, abordaremos algunos temas de mayor relevancia: 

 

La porcicultura y el medio ambiente

Cumplimiento de la Norma

Por más de 3 décadas hemos trabajado cumpliendo las normas oficiales. Actualmente, nos encontramos en un proceso de transición hacia el cumplimiento de la nueva NOM 001-SEMARNAT-2021, la cual entró en vigor el pasado 3 de abril de 2023. Para lograrlo, trabajamos de manera coordinada con las autoridades y especialistas en la materia para emplear las mejores prácticas ambientales y la tecnología necesaria para priorizar la conservación de los acuíferos.

Las granjas y los olores

El principal causante del olor de una granja es el gas metano producido por el excremento de los cerdos; actualmente todas nuestras granjas cuentan con biodigestores que nos permiten capturar este gas y evitar olores.

Con los biodigestores no solo evitamos la propagación de olores, sino que nos permite la generación de energías limpias por medio de un motogenerador.

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Porcicultura como fuente de desarrollo

Como parte de esta cadena productiva, en Yucatán contamos con 72 unidades de producción, también conocidas como granjas, espacios destinados a la crianza y óptimo desarrollo de nuestros cerdos. En estas granjas contamos con un seguimiento veterinario permanente, estrictos controles sanitarios, infraestructura especializada y personal capacitado bajo las prácticas certificadas de bienestar animal a nivel internacional.

Con nuestro modelo de aparcería, incorporamos a grupos de campesinos e inversionistas particulares en la dinámica productiva. Estos grupos trabajan siempre apegados y actualizados con nuestros estándares y la normatividad vigente, lo que propicia una sinergia económica generadora de empleos y desarrollo en las comunidades vecinas a nuestras operaciones.

Bienestar animal, una prioridad para la porcicultura

Nuestras buenas prácticas y estrictos procesos en la salud de los cerdos son parte fundamental de nuestra cultura de bienestar animal. Para garantizar este importante eslabón a la altura de los estándares internacionales, nuestra organización se ha especializado y certificado en el rubro de Bienestar Animal, lo que nos permite robustecer aún más nuestras prácticas de producción y cuidado animal.

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La desinformación sobre la actividad porcícola es causante de problemas sociales y económicos

Durante décadas, hemos sido generadores de bienestar económico, productivo y social en las comunidades donde operamos. Con certeza, nuestra marca es sinónimo de buenas prácticas, responsabilidad ambiental y calidad en cada uno de nuestros productos. Decir lo contrario y compartir información con falta de veracidad, no solo divide a las comunidades que han encontrado en la porcicultura una oportunidad de desarrollo, sino que también pone en duda el compromiso ético, profesional y personal de más de 3 mil mujeres y 4 mil hombres que trabajan en Kekén de forma responsable y comprometida.

La desinformación que abunda en internet, principalmente en las redes sociales provoca la propagación masiva de rumores y noticias falsas que de forma irresponsable crean percepciones equivocadas y erróneas.

Ante tal situación, en Kekén implementamos canales de comunicación oficiales para acercar información relevante y de interés relativo a nuestra Porcicultura Sustentable para mantener a la opinión pública al tanto de lo que acontece en nuestra industria. 

¡Mantente bien informado! Consulta nuestras redes y canales de comunicación oficiales aquí.

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