EN | ES

Objetivos de la seguridad alimentaria

Hablar de la seguridad alimentaria es referirnos a garantizar el bienestar y la salud de la población mundial, a través de la disponibilidad de alimentos seguros y nutritivos al alcance de la sociedad.


- 23 septiembre 2024 -

Orgullo

En Kekén, nos sentimos orgullosos y comprometidos por ser un eslabón importante de la seguridad alimentaria en México. Producir carne de cerdo de la más alta calidad es una convicción que nos impulsa e inspira a cumplir con nuestro propósito y vocación.

Para entender mejor este concepto, de acuerdo con el Banco Mundial es importante conocer cuales son las 4 premisas claves de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad.

  • La disponibilidad de los alimentos aborda la parte correspondiente a la “oferta” dentro del tema de seguridad alimentaria y se determina por el nivel de producción de alimentos, los niveles de las existencias y el comercio neto.
  • El acceso económico y físico de los alimentos, una oferta adecuada de alimentos a nivel nacional o internacional en sí no garantiza la seguridad alimentaria a nivel de los hogares, por ello, se han diseñado políticas con mayor enfoque en materia de ingresos, gastos, mercados y precios para alcanzar los objetivos de seguridad alimentaria.
  • La utilización de los alimentos se entiende como la forma en la que el cuerpo aprovecha los diversos nutrientes presentes en los alimentos además de la correcta preparación de los alimentos, la diversidad de la dieta y la buena distribución de los alimentos dentro de los hogares.
  • La estabilidad en el tiempo de las tres dimensiones anteriores, incluso en el caso de que la ingesta de alimentos de una persona sea adecuada en la actualidad, se considera que esta no goza de completa seguridad alimentaria si no tiene asegurado el debido acceso a los alimentos de manera periódica, porque la falta de tal acceso representa un riesgo para la condición nutricional.

Estas 4 premisas deben cubrirse en su mayoría para poder cumplir con el objetivo de cubrir con la seguridad alimentaria.

¿Por qué garantizar la seguridad alimentaria?

La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible ofrece distintas oportunidades para diseñar y poner en marcha políticas que ayuden a que las cadenas de suministro alimentarias, los entornos alimentarios y el comportamiento de los consumidores sean respetuosos desde el punto de vista ambiental, cultural y social.

Es por ello que, entender los niveles de la seguridad alimentaria son cruciales para establecer no solo objetivos a largo plazo, sino que dentro de acciones pequeñas y concretas dentro de las actividades primarias y empresariales puedan ayudar a trazar un camino más certero.

Desde la aportación que nos corresponde, en Kekén día con día más de 9 mil personas de Yucatán y varias partes del país, trabajamos bajo los más estrictos estándares de calidad desde nuestras plantas de alimentos balanceados, granjas tecnificadas de crianza porcina, plantas procesadoras de proteína y expendios comerciales, con la única finalidad de contribuir a que la seguridad alimentaria en México sea una realidad.

Fuente:

Banco Mundial. (2023). ¿Qué es la seguridad alimentaria? Banco Mundial. https://www.bancomundial.org/es/topic/agriculture/brief/food-security-update/what-is-food-security.

SITIOS DE INTERÉS

PUBLICACIONES RELACIONADAS

Celebramos 20 años de trabajo y compromiso con la nutrición y la seguridad alimentaria
Nuestra planta procesadora, con sede en Irapuato, Guanajuato, cumplió dos décadas de operaciones y compromiso con la nutrición y la seguridad alimentaria.

- 25 septiembre 2024 -

Orgullo

Guerreros de Kekén, bicampeones en deporte inclusivo
Repiten campeonato en la tercera edición del torneo estatal de básquetbol en la categoría de deporte inclusivo, promovido por el Instituto del Deporte de Yucatán

- 25 septiembre 2024 -

Orgullo

Destacamos en procesos en materia de inocuidad alimentaria
Constatan nuestra tecnología, procesos y calidad que implementamos como modelo de inocuidad alimentaria mexicana.

- 5 septiembre 2024 -

Orgullo

Certificación TIF, seguridad alimentaria certificada
En México están registrados y en funciones cerca de 470 establecimientos TIF enfocados en el aseguramiento de alimento cárnico garantizado para el consumo familiar.

- 2 septiembre 2024 -

Orgullo

error: Los contenidos de este sitio cuentan con derechos de propiedad intelectual, por lo que está prohibida su publicación, reproducción, distribución o retransmisión sin autorización previa de la empresa. Agradecemos su interés y lectura.