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Preguntas frecuentes

¿Cuál es el compromiso de Kekén con la alimentación de las familias mexicanas?

Producimos, comercializamos y distribuimos carne de cerdo orgullosamente yucateca. Nuestros productos son el ingrediente principal de una amplia variedad de platillos que conforman la gastronomía mexicana. Somos conscientes de la importancia y responsabilidad que conlleva producir alimentos cárnicos de calidad a la par de garantizar que, desde las operaciones de nuestra cadena productiva, se fortalezca la gastronomía sostenible en México.

Cuidarnos entre todos es la ruta que nos hemos trazado. Como parte importante del sector porcícola en el país, promovemos el desarrollo agropecuario, la seguridad alimentaria y la nutrición a través de una producción sostenible amigable con el medio ambiente.

De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas, la importancia de promover una gastronomía sostenible radica en las siguientes razones:

  • En el mundo, se desperdicia una tercera parte de todos los alimentos que se producen.
  • Debido al crecimiento de la población, en 2050 habrá que alimentar a más de 9,000 millones de personas en el mundo.
  • Consumir alimentos locales y producidos de forma sostenible favorece la subsistencia de agricultores, beneficia al medio ambiente y a la economía en general.

 

¿Cuál es la postura de Kekén sobre el maltrato animal?

En Kekén nos comprometemos a promover que el desarrollo de los cerdos sea saludable, confortable, evitándoles sensaciones de dolor o miedo, atendiéndolos oportunamente contra los padecimientos que pudieran presentar, proveyendo eutanasia de forma humanitaria en caso extremo de ser necesario.

El bienestar de los animales, además de ser la base zootécnica para incrementar el crecimiento sano de los animales, fortalece nuestro compromiso con la sociedad para ofrecer al consumidor un producto de valor agregado, de alta calidad.

Bajo esta política, en Kekén nos comprometemos a que todos los cerdos en nuestra empresa reciban:

  1. Libre acceso a agua potable y alimento balanceado fresco, que satisfagan sus necesidades nutricionales, fisiológicas y que el personal de las granjas vele por el correcto funcionamiento de los equipos que los proveen.
  2. Buenas condiciones de alojamiento con respecto a espacio y confort, manteniendo los corrales, pisos, pasillos, comederos, rampas, equipos de ventilación y calefacción que proporcionan ambientes óptimos para cada fase de su desarrollo.
  3. Buenas condiciones de transporte, utilizando camiones especializados, previamente lavados, desinfectados y secados, a una densidad de carga acorde a los estándares internacionales que aseguran el confort de los animales durante el trayecto.
  4. Tratamiento inmediato ante algún padecimiento de salud de cualquier índole conforme a los protocolos veterinarios establecidos, proporcionando condiciones especiales de alojamiento y atención a aquellos animales que lo requieran.
  5. Trato humanitario en la eutanasia, ya sea en la planta de procesamiento o en granja, si se encuentran gravemente enfermos o lesionados y no han respondido favorablemente a los cuidados y tratamientos intensivos proporcionados.

En Kekén, promovemos e incentivamos la cultura institucional del Bienestar Animal en nuestro personal mediante acciones de difusión, participación y capacitación en las medidas de manejo con base en la normativa nacional y estándares de nivel internacional.

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¿En qué consiste el esquema de aparcería?

Mediante nuestro esquema de aparcería incorporamos en la dinámica productiva a grupos de socios productores organizados de las comunidades e inversionistas particulares.

Para integrarse a este modelo, es necesario cumplir con todos los requerimientos técnicos y normativos basados en criterios y estándares internacionales de: bienestar animal, sustentabilidad, controles sanitarios y sanidad animal, además de todos las regulaciones establecidas para la actividad y trámites oficiales solicitados por las autoridades del orden federal, estatal y municipal en nuestro país.

Como parte de los lineamientos para este modelo, nuestra organización brinda un acompañamiento colaborativo permanente con la supervisión veterinaria y fomento de buenas prácticas pecuarias, la supervisión ambiental para consolidar una porcicultura sustentable con respeto y en armonía con el medioambiente, el abastecimiento de nuestro alimento balanceado para la adecuada crianza y nutrición del hato porcino.

¿Qué tan saludable es comer carne de cerdo?

El Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP) asegura que la carne de cerdo cuenta con diversas propiedades nutrimentales como proteínas y aminoácidos destinados a la recuperación de los tejidos. En cuanto a cortes, como el lomo o pierna, estos aportan grasas mono-insaturadas que son esenciales para la obtención de energía y reducir los niveles de colesterol malo en el organismo.

La carne de cerdo es un alimento muy nutritivo y delicioso que se puede incluir en nuestra alimentación diaria para lograr una dieta balanceada.

A continuación, compartimos algunos beneficios que se pueden obtener por su consumo:

  • Gran fuente de proteínas

La carne de cerdo es una buena fuente de proteína de alta calidad, la cual es esencial para la construcción y reparación de tejidos.

  • Vitaminas y minerales esenciales para el organismo

También es rica en hierro, zinc y vitamina B12, que son importantes para el sistema inmunológico, la función cerebral y la producción de energía.

  • Carne magra

Si se elige un corte magro y se cocina de forma saludable, la carne de cerdo puede ser una opción muy saludable para incluir en la dieta diaria.

  • Contiene grasas saludables

Este tipo de carne contiene grasas saludables para el organismo, proporcionando la energía y carbohidratos necesarios para una mejor concentración en tareas diarias. 

  • Deliciosas preparaciones con carne de cerdo

Es fundamental resaltar que la carne de cerdo es orgullo mexicano, siendo uno de los productos emblemáticos en lo que a nuestra gastronomía se refiere, por esta razón podemos encontrarla en muchos platillos típicos mexicanos que, además de tener un sabor excepcional, son ideales para lograr una alimentación que ofrezca la energía necesaria para nuestras actividades diarias.

 

¿De qué trata el compromiso alimentario de Kekén?

En Kekén estamos comprometidos con la elaboración de productos de carne de cerdo de alta calidad, siempre con el compromiso de asegurar la inocuidad y exceder las expectativas de nuestros clientes, con apego a las normativas nacionales e internacionales, fomentando la cultura de calidad, la mejora continua en nuestros procesos y sistema de gestión a través de la comunicación, capacitación y desarrollo de personal.

Proteger la salud de nuestros consumidores es parte esencial de los sistemas de producción, distribución y comercialización en Kekén, lo que nos permite ofrecer productos de carne de cerdo de la más alta calidad para las familias mexicanas y del mundo.

Cuando a tu mesa llega un producto nuestro, debes saber que detrás existe un proceso complejo que se inicia desde nuestros centros de genética, plantas de alimentos balanceados para nutrir sanamente a los cerdos, granjas, plantas procesadoras y expendios.

Desde Yucatán hemos forjado una forma sostenible y a la vanguardia de hacer porcicultura, donde gracias a estrictos controles de bioseguridad en nuestras granjas y de calidad e higiene en nuestras plantas procesadoras, la carne de cerdo Kekén ha llegado a los mercados más exigentes a nivel mundial.

Nuestras plantas procesadoras cuentan con la certificación TIF (Tipo Inspección Federal), que garantiza que el producto final tiene los más altos estándares de calidad e inocuidad; para conseguir esta certificación, se cumplen con las más estrictas normas de sanidad e higiene que incluye supervisión por parte de veterinarios especializados del gobierno, quienes avalan el cumplimiento de la normatividad sanitaria mediante diversas pruebas físicas, químicas y microbiológicas.

En febrero del 2023, fuimos galardonados por segunda ocasión con el Premio Nacional Agroalimentario, otorgado por el Consejo Nacional Agroalimentario (CNN) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), reconociendo la excelencia en nuestros procesos y productos.

La clave para poder ofrecer producto de primer nivel reconocido a nivel mundial, ha sido la mejora continua de nuestros procesos y la inversión en la innovación; tenemos muy claro que nuestra prioridad siempre será la salud de nuestros consumidores a la par de aplicar una porcicultura sustentable, una industria sostenible que nos permita seguir incidiendo positivamente en la vida de las próximas generaciones.

¿Cómo puedo aplicar para trabajar en Kekén?

En Kekén ofrecemos oportunidades laborales con procesos de reclutamiento gratuitos y transparentes en 13 estados de la República: Yucatán, Quintana Roo, Campeche, Tabasco, Chiapas, Veracruz, Puebla, Tlaxcala, Guanajuato, Jalisco, Querétaro, Michoacán, Ciudad de México.

Si estas interesado en trabajar con nosotros o conoces a alguien que se encuentre buscando una oportunidad laboral, te invitamos a visitar nuestras cuentas oficiales de Facebook, LinkedIn e Instagram donde mantenemos una campaña activa y permanente con información acerca de nuestros procesos de reclutamiento y selección de personal. Asimismo, mediante estas fuentes podrás informarte acerca de nuestras participaciones en ferias de empleo.

Recuerda que en Kekén nuestros procesos de reclutamiento y selección de personal son gratuitos. ¡Consulta únicamente nuestros sitios oficiales y evita ser víctima de estafas!

Plataforma de bolsa de empleo DESC https://trabajaendesc.desc.com.mx/Keken/

Redes sociales

Facebook https://www.facebook.com/kekenmexico

Instagram https://www.instagram.com/kekenmexico

LinkedIn https://www.linkedin.com/company/kek%C3%A9n

Twitter: https://twitter.com/Keken_Mexico

Si tienes alguna duda o comentario puedes escribirnos a atraccion.talentos@keken.com.mx

 

¿Cuáles son sus medidas de salud y seguridad para sus empleados?

En Kekén tenemos claro que la salud y seguridad de nuestros colaboradores, sus familias  y proveedores son un tema prioritario para el negocio. Nuestras acciones están enfocadas en la identificación, evaluación y control de riesgos de las operaciones para asegurar la integridad de nuestro personal, instalaciones, medio ambiente y comunidades vecinas. 

Estamos comprometidos a realizar todas nuestras operaciones en un entorno sano y seguro y también convencidos de que la prevención es la mejor herramienta que, ligada a una buena actitud, nos orienta a cuidarmos entre todos.

Utilizando como marco de referencia la Política de Seguridad y Salud Ocupacional de Grupo KUO, basamos nuestros lineamientos en los siguientes parámetros:

  • El cumplimiento de los requerimientos legales y normativas de seguridad laboral
  • La eliminación de los peligros y reducción de riesgos.
  • La promoción de una cultura basada en la consulta médica y participación de nuestros colaboradores.
  • La mejora continua del sistema de gestión.

 

¿Cuáles son sus políticas sobre igualdad laboral?

Acorde con nuestro código de ética corporativo, los derechos humanos y las normas laborales deben respetarse y cumplirse, por lo que los colaboradores y terceros que tengan relación con la empresa o actúen en su nombre deberán:

  • Tratar a toda persona con dignidad y respeto.
  • Promover la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres y no permitir la violencia de género.
  • Asegurar que no exista trabajo forzado o infantil.
  • Eliminar cualquier práctica de discriminación por razones de sexo, estado civil, edad, religión, raza, capacidad física, estado de salud, orientación sexual, preferencias políticas o clase social, etc.
  • En Kekén queda prohibida cualquier tipo de discriminación.

Asimismo, uno de nuestros grandes retos y compromisos desde el 2021 ha sido el de impulsar y fortalecer una cultura de inclusión laboral de personas con discapacidad, ofreciendo empleos dignos y formales para este sector de la población mediante nuestro programa Kekén T-Incluye que, traza la meta de contratar a 500 personas con discapacidad en puestos operativos y administrativos.

¿Cuál es la postura de Kekén sobre los derechos humanos? 

Para Kekén los derechos humanos son la base fundamental para diseñar y establecer planes de trabajo, programas y actividades alrededor del modelo de negocio enfocado a la producción y comercialización de proteína cárnica de la más alta calidad nutricional.

 La filosofía de la organización, sus políticas y valores institucionales; así como el involucramiento e interacción con nuestros clientes, consumidores; proveedores; autoridades, familias de las comunidades vecinas a nuestras operaciones; están apegados en el respeto y fomento de los derechos humanos también alineados a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU.

El derecho a la alimentación, la salud; a un ambiente sano; al trabajo; de las personas con discapacidad; son parte de los derechos que se alinean con la vocación de la empresa, el compromiso con nuestros colaboradores, procedimientos, prácticas y actividades de la marca.

A la fecha Kekén está integrada por más de 9 mil colaboradores en el país sin distinción alguna de sexo, orientación sexual, origen nacional o étnico, color, religión, lengua, o cualquier otra condición.

Desde nuestra visión y experiencia, el respeto seguirá siendo el gran motor para una adecuada divulgación y aplicación de los derechos humanos a través de nuestro modelo productivo de alta relevancia para la seguridad alimentaria de las familias mexicanas.

 

¿Cuál es el compromiso de Kekén con la sociedad? 

La empresa define su compromiso con la sociedad en múltiples vertientes:

  • Compromiso alimentario. Mantener la eficiencia en el suministro y abastecimiento de una proteína cárnica saludable y accesible, que garantice la seguridad alimentaria para el consumo de las familias mexicanas, así como de nuestros clientes provenientes de mercados extranjeros interesados en la calidad de nuestro producto.
  • Compromiso social. Realizamos actividades que fomentan y priorizan el diálogo abierto y plural con la ciudadanía, la convivencia comunitaria; el sano esparcimiento; la integración y fortalecimiento del tejido social; cercanía y respaldo permanente a los grupos vulnerables; actividades y acciones encaminadas en el apoyo, atención y prevención de la salud pública en zonas urbanas y rurales.
  • Compromiso económico. Contribuimos con fuentes de empleos formales y seguros para diversos perfiles profesionales en las entidades donde tenemos presencia. Somos referente en México, como una empresa especializada en la inclusión laboral de personas con discapacidad. Detonamos empleos indirectos a través de una amplia y sólida cadena de proveedores. Como modelo de negocio contribuimos en el Producto Interno Bruto (PIB) de los estados donde tenemos establecimientos, propiciando desarrollo, calidad de vida y confianza en las inversiones. 
  • Compromiso ambiental. Nuestras operaciones, procesos y colaboradores están alineados mediante esquemas de buenas prácticas, inversión en ecotecnología y uso responsable de los recursos naturales que optimizan la implementación de una porcicultura sustentable, así como fomentar una cultura de gastronomía sostenible, estableciendo estándares funcionales en la lucha contra el cambio climático y favorables para la preservación del entorno.

¿Cuáles son las acciones de Kekén con el cuidado del planeta?

En 2015, la Organización de las Naciones Unidas adoptó los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) como un llamamiento universal para proteger el planeta y garantizar que para el 2030 todas las personas disfruten de paz y prosperidad.

En Kekén hemos respondido al llamado y adoptado acciones encaminadas a fortalecer los ODS. Por ejemplo, en el rubro del medio ambiente hemos hecho importantes esfuerzos en los ODS 6 y 13, Agua limpia y saneamiento y Acción por el clima, respectivamente.

Según se explica en los alcances del ODS 6, Agua limpia y saneamiento, se invita a “que de aquí a 2030 aumentar considerablemente el uso eficiente de los recursos hídricos en todos los sectores y asegurar la sostenibilidad de la extracción y el abastecimiento de agua”.

Bajo esta línea, en Kekén hemos puesto en marcha el programa Meta Descarga Cero 2025, un proyecto sumamente ambicioso que actualmente sigue en desarrollo y que tiene como principal fin reusar el 100% del agua empleada en las operaciones.

Otras iniciativas que hemos tomado para el cuidado del medio ambiente son:

Conservación de áreas naturales

Con más de 15,000 hectáreas que albergan diversas especies de fauna y flora en nuestras Áreas de conservación ubicadas en Yucatán, procuramos el bienestar natural. Esta área de conservación captura 175,681.71 toneladas de bióxido de carbono equivalente al año (tCO2e). 

Proyecto Agrícola

Uno de los grandes resultados del uso de ecotecnología en nuestras granjas ha sido el biosólido sustentable, el cual, mediante nuestro Programa Agrícola, ha sido aplicado en más de 2,693 hectáreas de campesinos locales en las que se ha comprobado sus beneficios, entre los que destacan el aporte de nutrientes del suelo así como la mejora en la calidad de los cultivos. Gracias a este proyecto, miles de productores del campo han disminuido y/o eliminado el uso de fertilizantes químicos (causantes del deterioro del suelo y microfauna).

Proyecto Apícola

El agua procesada proveniente de nuestro sistema de tratamiento de aguas residuales, nos ha permitido mantener un riego constante incluso en temporadas de sequía, logrando una floración constante y oportuna para el pecoreo de las abejas. Como resultado a estas condiciones naturales y óptimas de la zona hemos podido implementar nuestro Proyecto Apícola, beneficiando a apicultores locales con apiarios ubicados en nuestra “Granja Kinchil”, junto con capacitaciones y seguimiento de buenas prácticas de producción de miel, convirtiéndonos así en el hogar de más de cuatro millones de abejas, piezas fundamentales para la biodiversidad del planeta.

Uso de energías limpias

Logramos la eficiencia energética con motogeneradores que forman parte de nuestros robustos sistemas de tratamiento de aguas y paneles solares que nos permiten la generación de energía limpia.


Para Kekén, el cuidado del medio ambiente y los recursos naturales son una prioridad, ya sea a través de propias iniciativas en cuanto a la mejora de procesos o para ayudar a la conservación y crecimiento de la región; todas estas acciones son parte de nuestra Porcicultura Sustentable.

 

¿Qué medidas toma la empresa para cuidar el agua?

Kekén se distingue por tener una cadena de valor integrada y completa, y nuestra vocación no se limita únicamente a la producción y venta de carne de cerdo, sino que involucra diversos procesos previos a la obtención de este alimento saludable.

Esto incluye desde laboratorios de genética, hasta plantas de alimentos para cerdos, granjas de cría, granjas de desarrollo, plantas procesadoras y expendios de venta. Y en cada una de estas operaciones realizamos acciones específicas para el cuidado del agua.

Alineados a los objetivos de desarrollo sostenible de la ONU, hemos puesto en marcha diversas acciones basadas en una cultura de buenas prácticas para fomentar el ahorro y uso responsable del agua con varias actividades como: sistemas hidráulicos eficientes y expuestos para prevenir y atender oportunamente fugas, fracturas y agilizar servicios de mantenimiento.

Sin embargo, la acción más importante para cuidar este recurso es invertir en la instalación y funcionamiento de sistemas de tratamiento de aguas residuales de última generación, los cuales ejecutan en una serie de procesos con el objetivo de tratar adecuadamente el agua a fin minimizar agentes infecciosos. Con la implementación del programa ’Meta Descarga Cero 2025’, el agua tratada pueda ser reusada para tareas operativas y evitar daños al medioambiente.

En Kekén llevamos más de 30 años cumpliendo con las normativas ambientales,  mediante la tecnificación de nuestras granjas. Estas cuentan con modernos sistemas de tratamiento de aguas residuales. Además, contamos con plantas de tratamiento de aguas en el resto de nuestras unidades de negocio, como las plantas procesadoras y plantas de alimentos, teniendo el mismo fin: optimizar nuestros procesos y fomentar el uso responsable del agua para la conservación de este recurso vital. 

Nuestro sistema de tratamiento de aguas residuales abarca una serie de procesos físicos, químicos y biológicos que intervienen para lograr una calidad del recurso hídrico para ser reutilizada; garantizando no solo nuestra permanencia, sino la producción de un alimento de calidad, otro recurso esencial para la vida de las personas, en específico para su nutrición.

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