EN | ES

¿De dónde viene lo que comemos? Producción y consumo responsable

Seguridad alimentaria y sostenibilidad son claves hoy. La Agenda 2030 de la ONU impulsa ODS para el acceso a alimentos seguros.


- 24 febrero 2025 -

Desarrollo

Clave para el futuro de la alimentación

El origen de los alimentos que consumimos es un factor determinante en la salud humana y en la preservación del planeta. Una producción y consumo responsable deben considerar:

  • Uso eficiente de los recursos naturales: Implementando tecnologías que optimicen el uso de agua y suelo, reduciendo la huella ecológica.
  • Bienestar animal: Asegurando condiciones adecuadas en la crianza y manejo de los animales.
  • Reducción de emisiones y residuos: Aplicando procesos de economía circular que minimicen desperdicios y emisiones de carbono.
  • Certificaciones de calidad e inocuidad: Cumpliendo con estándares internacionales para garantizar alimentos seguros y saludables.

Kekén y su compromiso con la Agenda 2030

Como líder en la industria cárnica, hemos implementado un modelo de producción y consumo responsable alineado con la Agenda 2030. Nuestras estrategias se enfocan en:

Producción sostenible:

  • Implementamos prácticas agropecuarias responsables que reducen el impacto ambiental, como la optimización del uso de agua y la gestión eficiente de los residuos.
  • Aplicamos tecnologías de alimentación animal para promover salud y el bienestar animal para mitigar el estrés y propicien la mejora en las condiciones de crianza.
  • Fomentamos modelos de economía circular, como el aprovechamiento de residuos para la producción de biogás y abono orgánico.

Seguridad alimentaria y acceso a proteína de calidad:

Reducción del impacto ambiental:

  • Disminuimos la huella de carbono y el uso de recursos naturales en la operatividad de nuestra cadena de producción.
  • Adoptamos prácticas de mitigación del cambio climático, como la reducción de emisiones de metano en la producción pecuaria.
  • Promovemos la agricultura regenerativa para garantizar la salud del suelo y la biodiversidad.
  • Destinamos 15,000 hectáreas de selva nativa para conservación, en estos espacios naturales se preserva la flora y fauna del estado, contribuyendo a mitigar los efectos del cambio climático.

Responsabilidad social:

Hacia un futuro sostenible

El camino hacia una producción y consumo responsable, requiere del esfuerzo conjunto de empresas, productores y consumidores. Kekén reafirma su compromiso con la Agenda 2030 al implementar estrategias innovadoras en cada eslabón de su cadena de valor, promoviendo así un modelo de producción y consumo responsables.

Cada decisión cuenta. Elegir productos que respeten el medio ambiente y aporten en la seguridad alimentaria es un paso clave para construir un futuro donde la alimentación sea sinónimo de bienestar para todos.

Te puede interesar: La cadena de valor de Kekén: Innovación y sostenibilidad en la industria alimentaria.

Fuentes:

  • Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2023). Transforming food systems for sustainable development.
  • Banco Mundial. (2022). Reducing food loss and waste in supply chains.
  • PNUMA (Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente). (2021). Sustainable Food Systems: A Critical Component of the Green Economy.
  • Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). (2023). Innovaciones para la sostenibilidad en la producción agroalimentaria.
SITIOS DE INTERÉS

PUBLICACIONES RELACIONADAS

Conmemora “Kekén T-Incluye” cuatro años de impulsar la inclusión laboral en Yucatán
Junto al Ayuntamiento de Mérida acordamos replicar modelo de inserción laboral para personas con discapacidad en la capital yucateca.

- 5 marzo 2025 -

Desarrollo

Claves para prevenir la contaminación cruzada de alimentos
Evita la contaminación cruzada: la higiene en la cocina previene enfermedades y mantiene los alimentos seguros.

- 5 marzo 2025 -

Desarrollo

Empleos en favor de la seguridad nutricional y alimentaria se logra con la unión de esfuerzos
La alcaldesa de Umán, Kenia Walldina Sauri Maradiaga, reconoció la labor social que realizamos en la comisaría Poxilá, en favor de la seguridad nutricional y alimentaria.

- 18 diciembre 2024 -

Desarrollo

Inclusión laboral que inspira: Trabajando por un futuro equitativo
Para nosotros, la inclusión laboral de las personas con discapacidad es un compromiso que se vive todos los días mediante acciones concretas.

- 10 diciembre 2024 -

Desarrollo

error: Los contenidos de este sitio cuentan con derechos de propiedad intelectual, por lo que está prohibida su publicación, reproducción, distribución o retransmisión sin autorización previa de la empresa. Agradecemos su interés y lectura.