EN | ES

¿De dónde viene lo que comemos? Producción y consumo responsable

Seguridad alimentaria y sostenibilidad son claves hoy. La Agenda 2030 de la ONU impulsa ODS para el acceso a alimentos seguros.


- 24 febrero 2025 -

Desarrollo

Clave para el futuro de la alimentación

El origen de los alimentos que consumimos es un factor determinante en la salud humana y en la preservación del planeta. Una producción y consumo responsable deben considerar:

  • Uso eficiente de los recursos naturales: Implementando tecnologías que optimicen el uso de agua y suelo, reduciendo la huella ecológica.
  • Bienestar animal: Asegurando condiciones adecuadas en la crianza y manejo de los animales.
  • Reducción de emisiones y residuos: Aplicando procesos de economía circular que minimicen desperdicios y emisiones de carbono.
  • Certificaciones de calidad e inocuidad: Cumpliendo con estándares internacionales para garantizar alimentos seguros y saludables.

Kekén y su compromiso con la Agenda 2030

Como líder en la industria cárnica, hemos implementado un modelo de producción y consumo responsable alineado con la Agenda 2030. Nuestras estrategias se enfocan en:

Producción sostenible:

  • Implementamos prácticas agropecuarias responsables que reducen el impacto ambiental, como la optimización del uso de agua y la gestión eficiente de los residuos.
  • Aplicamos tecnologías de alimentación animal para promover salud y el bienestar animal para mitigar el estrés y propicien la mejora en las condiciones de crianza.
  • Fomentamos modelos de economía circular, como el aprovechamiento de residuos para la producción de biogás y abono orgánico.

Seguridad alimentaria y acceso a proteína de calidad:

Reducción del impacto ambiental:

  • Disminuimos la huella de carbono y el uso de recursos naturales en la operatividad de nuestra cadena de producción.
  • Adoptamos prácticas de mitigación del cambio climático, como la reducción de emisiones de metano en la producción pecuaria.
  • Promovemos la agricultura regenerativa para garantizar la salud del suelo y la biodiversidad.
  • Destinamos 15,000 hectáreas de selva nativa para conservación, en estos espacios naturales se preserva la flora y fauna del estado, contribuyendo a mitigar los efectos del cambio climático.

Responsabilidad social:

Hacia un futuro sostenible

El camino hacia una producción y consumo responsable, requiere del esfuerzo conjunto de empresas, productores y consumidores. Kekén reafirma su compromiso con la Agenda 2030 al implementar estrategias innovadoras en cada eslabón de su cadena de valor, promoviendo así un modelo de producción y consumo responsables.

Cada decisión cuenta. Elegir productos que respeten el medio ambiente y aporten en la seguridad alimentaria es un paso clave para construir un futuro donde la alimentación sea sinónimo de bienestar para todos.

Te puede interesar: La cadena de valor de Kekén: Innovación y sostenibilidad en la industria alimentaria.

Fuentes:

  • Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2023). Transforming food systems for sustainable development.
  • Banco Mundial. (2022). Reducing food loss and waste in supply chains.
  • PNUMA (Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente). (2021). Sustainable Food Systems: A Critical Component of the Green Economy.
  • Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). (2023). Innovaciones para la sostenibilidad en la producción agroalimentaria.
SITIOS DE INTERÉS

PUBLICACIONES RELACIONADAS

Inocuidad alimentaria: ciencia en acción
En Kekén garantizamos la inocuidad alimentaria gracias al control sanitario que manejamos en cada una de las áreas de producción; desde la limpieza, sanitización y análisis microbiológico.

- 6 junio 2025 -

Desarrollo

Agricultores interesados en abono Kekén por estudios del INIFAP
Rendimiento equivalente o mayor del cultivo, en comparación al fertilizante tradicional, reducción de costos y mejoramiento del suelo entre los beneficios de utilizar el abono sustentable.

- 2 junio 2025 -

Desarrollo

Participamos en capacitación para producción de miel de calidad
Productores de miel de cinco municipios desarrollan prácticas en nuestro apiario en granja Kinchil.

- 2 junio 2025 -

Desarrollo

Capacitación: clave en Kekén para potenciar talento
En 2024 se registraron más de 200 mil horas de capacitación entre miles de colaboradores de diversas especialidades y ámbitos dentro de la cadena de valor.

- 19 mayo 2025 -

Desarrollo

error: Los contenidos de este sitio cuentan con derechos de propiedad intelectual, por lo que está prohibida su publicación, reproducción, distribución o retransmisión sin autorización previa de la empresa. Agradecemos su interés y lectura.