EN | ES

Producción y consumo responsable de la carne porcina

Kekén hace un recuento de esfuerzos en el mes del Día Mundial de la Alimentación.


Merida - 26 octubre 2022 -

Orgullo

En Kekén tenemos el firme compromiso con la producción y consumo responsable, que demostramos a través de la implementación de procesos y tecnología siguiendo rigurosos estándares internacionales de sanidad e inocuidad y el énfasis en la importancia de un consumo apropiado de recursos naturales.

En específico, hemos realizado esfuerzos notables en tres aspectos primordiales de la producción y consumo responsable: eficientizar los procesos productivos, elevar los niveles de buena nutrición en la población junto con el cuidado y preservación del medio ambiente.

Es importante señalar que el consumo y producción responsable se encuentra alineado con directrices de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, que conmemoran el Día Mundial de la Alimentación 2022 cada 16 de octubre.

En ese sentido, impulsar una vida mejor desde nuestras actividades es una de nuestras prioridades, actualmente contamos con una plantilla de más de 9,000 colaboradores que diariamente cumplen con el compromiso de ofrecer carne de cerdo de la mejor calidad y la mejor nutrición para las familias de México y el mundo.

Dentro de las acciones que realizamos para garantizar la producción y consumo responsable están:

Conservación y preservación de flora y fauna

Uno de nuestros programas más significativos en términos de preservar el medio ambiente mientras a su vez se genera un impacto mínimo al ecosistema de Yucatán, es el “Área de Conservación Kekén”, con más de 13 mil hectáreas que están destinadas a salvaguardar la fauna y flora nativas. 

Esta área de conservación captura 175,681.71 toneladas de bióxido de carbono equivalente al año (tCO2e). Esto, por poner un ejemplo, captura la contaminación generada por 175,681.71 automóviles en un año.

Programa Reciclaje de cartón en las tiendas Maxicarne

Mediante nuestras tiendas Maxicarne, reciclamos 12 toneladas de cartón al mes, reduciendo la generación de desechos. Por cada tonelada de cartón reintegrado al proceso productivo se contribuye con el medio ambiente equivaliendo a proteger de la deforestación a un total de 17 árboles, un ahorro de 50 mil litros de agua, evitar el consumo de 140 litros de petróleo y la producción de 900 kilogramos de emisiones de gases efecto invernadero.

Cuidado del agua

Ponemos especial énfasis en el uso responsable de nuestros recursos hídricos con sistemas para el tratamiento de las aguas residuales en nuestras plantas industriales y núcleos de producción agroalimentaria; posicionándonos como pioneros en el país en el uso de ecotecnología y mejora continua de los procesos.

Manejos de residuos

Otra de nuestras prioridades es la inversión en tecnología para el manejo de residuos por medio de biodigestores como parte de los sistemas de tratamiento de aguas residuales. Un biodigestor separa sólidos de líquidos, para alcanzar un eficiente manejo de residuos. El resultado de este esfuerzo es un abono sustentable, producto que ha impulsado con pruebas, un beneficio directo a los agricultores yucatecos en el rendimiento de sus cultivos.

A medida que Kekén ha crecido en cuanto a su alcance alrededor del mundo, de ese mismo modo lo hace su responsabilidad con las comunidades y colaboradores que brindan su talento en pro de mantener las buenas prácticas para la producción y consumo responsable de la carne porcina. Conoce más visitando nuestro blog o agenda una visita guiada a nuestro complejo de granjas Kinchil para conocer de primera mano cómo funcionan todos estos procesos en pro de una Porcicultura Sustentable.

SITIOS DE INTERÉS

PUBLICACIONES RELACIONADAS

Planta Irapuato certifica compromiso por la salud y seguridad
Por segunda ocasión, el equipo de la procesadora refrenda la Norma ISO 45001, ratificando su mejora continua en las condiciones de trabajo y en beneficio de su personal.

- 7 noviembre 2025 -

Orgullo

Celebramos Torneo Interplantas en convivencia familiar
“Los freseros” de Irapuato se coronan como los campeones de la justa futbolera interplantas.

- 19 octubre 2025 -

Orgullo

Colaborador finaliza etapa profesional tras 28 años de servicio
Tras laborar 28 años en una de nuestras plantas productivas, el equipo de Planta de Alimentos Balanceados agradece el esfuerzo y compromiso de Don Luis.

- 22 septiembre 2025 -

Orgullo

Sabor y tradición: Halachó vive el Festival Tak’an
El Festival Tak’an en Halachó, Yucatán promovió turismo gastronómico responsable y la cultura maya, resaltando el auténtico sabor y tradición del sureste.

- 1 septiembre 2025 -

Orgullo

error: Los contenidos de este sitio cuentan con derechos de propiedad intelectual, por lo que está prohibida su publicación, reproducción, distribución o retransmisión sin autorización previa de la empresa. Agradecemos su interés y lectura.