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Estudiarán la huella social de la actividad agroalimentaria en Yucatán

Investigadores de la UADY medirán el desarrollo económico y social derivado de la actividad presente en comunidades rurales.


- 10 septiembre 2024 -

Desarrollo

A través de la firma de un convenio de colaboración con nuestra organización, las Facultades de Ingeniería Química y Economía de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), elaborarán y aplicarán un proyecto titulado “Evaluación de Impactos Sociales y Económicos”, con el objetivo de estudiar la huella social  y económica de la actividad agroalimentaria en las áreas rurales de la entidad por medio de la generación de empleos directos e indirectos.

La firma del acuerdo estuvo a cargo de nuestro Director General, Claudio Freixes Catalán, Dalmira Rodríguez Martín, Directora de la Facultad de Ingeniería Química; Luis Araujo Andrade, Director de la Faculta de Economía y el rector de la casa de estudios, Carlos Estrada Pinto como testigo de honor.

La citada investigación dotará de datos e información que ayude al análisis cuantitativo y cualitativo de la huella social y derrama económica generada por la actividad agroalimentaria en localidades rurales yucatecas, documentando su relevancia en la ocupación laboral, apoyo a la economía familiar, así como del desarrollo social por medio de acciones emprendidas en diversos puntos del interior del Estado. 

Las autoridades reunidas durante el acuerdo de investigación de esta huella social, coincidieron que el convenio es una oportunidad para que los sectores privado y académico, se vinculen para acceder a conocimientos e información de interés y utilidad para la sociedad y futuros estudios o proyectos.

Durante el encuentro, ante gerentes de la Dirección de Sustentabilidad de nuestra organización e investigadores de ambas facultades, se hizo recuento de las colaboraciones históricas entre ambas instancias, además de los apoyos que han brindado a las diferentes iniciativas de la Universidad como “Hoy en tu Comunidad” donde se beneficiaron a más de tres mil personas de 30 comunidades del estado, donde nuestras operaciones tienen presencia.

La medición de la huella social y económica de la actividad agroalimentaria mediante 630 familias entrevistadas de entre 22 municipios y 38 comisarías de la entidad, permitirá obtener datos concretos de la presencia de este sector productivo, así como sus efectos en la calidad de vida de los pobladores, la interacción con nuestra organización en aras de conocer más de su contribución con la seguridad alimentaria en el país y la relevancia de la continuidad operativa de sus instalaciones.

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