Yucatán continúa consolidando sus niveles de seguridad alimentaria y nutricional al ratificar una producción de carne de cerdo nutritiva, saludable y de calidad. Esto se formalizó con la certificación FSSC 22000 (Certificación del Sistema de Seguridad Alimentaria, por sus siglas en inglés), una norma mundial que garantiza las buenas prácticas en la fabricación y distribución de productos inocuos para el consumo humano. Esta certificación ha sido otorgada a nuestra planta procesadora, ubicada en el municipio de Tixpéual.
Certificación Internacional de Seguridad Alimentaria para nuestras plantas procesadoras
Mediante esta norma, hemos certificado nuestras tres plantas procesadoras: dos en Yucatán (Umán y Tixpéual) y una en Guanajuato (Irapuato). Esto nos posiciona entre las 100 organizaciones de México con este esquema internacional en la categoría de “Procesamiento de productos cárnicos”.
Nuestras plantas procesadoras se reafirman como centros especializados en garantizar alimento cárnico de calidad, sanidad e inocuidad (higiene). Además, están registradas como complejos con la certificación Tipo Inspección Federal (TIF), cumpliendo con los criterios establecidos por Servicio Nacional de Sanidad, Calidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASICA), una dependencia emanada de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) del Gobierno de México.
Los datos emitidos por la dependencia federal señalan que la carne de cerdo es uno de los productos cárnicos más demandados en el mundo y Yucatán se mantiene como el primer lugar nacional con mayor consumo de esta proteína, con un promedio de 28 kilos por persona al año.
Cabe mencionar que la certificación FSSSC 22000 responde a las directrices constituidas por la Iniciativa Global de Inocuidad Alimentaria (GFSI, por sus siglas en inglés), como el organismo rector de esta materia a nivel mundial.
Este procedimiento fue entregado por medio de la empresa SGS México S.A. de C.V. (Sociedad General de Vigilancia, por sus siglas en francés), una entidad auditora y certificadora avalada por la Fundación para la Certificación de la Seguridad Alimentaria (Foundation for Food Safety Certification).
Las organizaciones que obtienen este certificado son incluidas en el Registro de Organizaciones Certificadas de FSSC 22000, el cual es de acceso público a través de la siguiente dirección electrónica: https://www.fssc22000.com/certified-organizations/
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