Las fiestas patrias y el sabor de la carne de cerdo


18 agosto 2025

¿Sabías que la cocina mexicana, es reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad? No sería la misma sin el sabor profundo, jugoso y generoso de la carne de cerdo. Detrás de cada platillo hay una historia desde la abuela que enseñó a marinar con naranja agria, el padre que preparaba carnitas los domingos, la receta familiar que se guarda como tesoro o esa comida típica para festejar las fiestas patrias

México es sabor, tradición y fiesta. Qué mejor forma de celebrarlo que con sus platillos más emblemáticos. La carne de cerdo acompañada por una mezcla única de especias y técnicas tradicionales, se transforma en pozole, tacos, tamales, cochinita y mucho más.

¡Descubre con nosotros los sabores que le dan vida a nuestras fiestas patrias!

  • Pozole rojo: originario de Jalisco, se consideraba un platillo ceremonial en tiempos prehispánicos. Está hecho a base de maíz cacahuazintle, carne de cerdo, orégano, laurel, comino y pimienta. es servido con lechuga y rábano.
  • Cochinita Pibil: su color rojizo es característico del achiote y su nombre viene del maya pib, que significa “enterrado”; la preparación que tiene este platillo lleva carne de cerdo marinada en achiote y jugo de naranja agria, envuelta en hoja de plátano y cocida al horno o bajo tierra, algunas de las especias que utilizan para su preparación son: canela, comino, clavo, pimienta y orégano.
  • Tacos de pastor: este platillo tiene sus orígenes en la influencia de la cocina libanesa, específicamente del shawarma. Su preparación incluye: orégano, comino, clavo, pimienta, vinagre blanco y variedad de chiles junto con la carne de cerdo marinada y cocida en un trompo. Se sirve en tacos con piña y cilantro.

En cada rincón de México, desde los puestos callejeros hasta las cocinas tradicionales, hay un aroma inconfundible que despierta recuerdos, reúne familias y celebra nuestras raíces: el de la carne de cerdo. 

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Más que un ingrediente, es un símbolo de nuestra identidad gastronómica, una herencia que se cocina a fuego lento y que atraviesa generaciones.

La carne de cerdo es eso: tradición viva, sabor que une, legado que se saborea. Porque celebrar a México también es celebrar lo que nos alimenta, lo que nos representa, lo que compartimos en la mesa durante las fiestas patrias.

Con orgullo y sabor decimos: ¡Que viva México, que viva nuestra cocina… y que viva el inigualable sabor de la carne de cerdo!

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