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Objetivos de la seguridad alimentaria y nutricional

Hablar de la seguridad alimentaria es referirnos a garantizar el bienestar y la salud de la población mundial, a través de la disponibilidad de alimentos seguros y nutritivos al alcance de la sociedad.


- 23 septiembre 2024 -

Orgullo

En Kekén, nos sentimos orgullosos y comprometidos por ser un eslabón importante de la seguridad alimentaria y nutricional en México. Producir carne de cerdo de la más alta calidad es una convicción que nos impulsa e inspira a cumplir con nuestro propósito y vocación.

Para entender mejor este concepto, de acuerdo con el Banco Mundial es importante conocer cuales son las 4 premisas claves de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad.

  • La disponibilidad de los alimentos aborda la parte correspondiente a la “oferta” dentro del tema de seguridad alimentaria y se determina por el nivel de producción de alimentos, los niveles de las existencias y el comercio neto.
  • El acceso económico y físico de los alimentos, una oferta adecuada de alimentos a nivel nacional o internacional en sí no garantiza la seguridad alimentaria a nivel de los hogares, por ello, se han diseñado políticas con mayor enfoque en materia de ingresos, gastos, mercados y precios para alcanzar los objetivos de seguridad alimentaria.
  • La utilización de los alimentos se entiende como la forma en la que el cuerpo aprovecha los diversos nutrientes presentes en los alimentos además de la correcta preparación de los alimentos, la diversidad de la dieta y la buena distribución de los alimentos dentro de los hogares.
  • La estabilidad en el tiempo de las tres dimensiones anteriores, incluso en el caso de que la ingesta de alimentos de una persona sea adecuada en la actualidad, se considera que esta no goza de completa seguridad alimentaria si no tiene asegurado el debido acceso a los alimentos de manera periódica, porque la falta de tal acceso representa un riesgo para la condición nutricional.

Estas 4 premisas deben cubrirse en su mayoría para poder cumplir con el objetivo de cubrir con la seguridad alimentaria.

¿Por qué garantizar la seguridad alimentaria y nutricional?

El hambre y la malnutrición son obstáculos para el desarrollo y bienestar de muchas familias en el mundo, se traduce en individuos más propensos a enfermedades, reduciendo así su calidad de vida. La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible ofrece distintas oportunidades para diseñar y poner en marcha políticas que ayuden a que tanto las cadenas de suministro alimentarias consideren procesos respetuosos desde el punto de vista ambiental, cultural y social. La finalidad es hacer conciencia sobre la importancia de llevar una dieta sana, equilibrada, a la vez de reducir el desperdicio de alimentos.

Entender los niveles de la seguridad alimentaria y nutricional son cruciales para establecer no solo objetivos a largo plazo, sino que dentro de acciones pequeñas y concretas dentro de las actividades primarias y empresariales puedan ayudar a trazar un camino más certero.

Desde la aportación que nos corresponde, en Kekén día con día más de 9 mil personas de Yucatán y varias partes del país, trabajamos bajo los más estrictos estándares de calidad y buenas prácticas desde nuestras plantas de alimentos balanceados, granjas tecnificadas de crianza porcina, plantas procesadoras de proteína y expendios comerciales, con la única finalidad de poder ofrecer productos de excelencia alimentaria, nutritivos y accesibles para las familias de mexicanas y del mundo.

Fuente:

Banco Mundial. (2023). ¿Qué es la seguridad alimentaria? Banco Mundial. https://www.bancomundial.org/es/topic/agriculture/brief/food-security-update/what-is-food-security.

Objetivos de Desarrollo Sostenible. Objetivo 2: Poner fin al hambre. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/

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