¿Qué es la Gastronomía sostenible?
Entendemos a la gastronomía como el arte de preparar una buena comida, aunque también se le define como los alimentos y la cocina de algún sitio. La sostenibilidad implica realizar una actividad por ejemplo, la agricultura, la porcicultura o la preparación de los alimentos sin desperdiciar nuestros recursos naturales, garantizando así su existencia en el futuro y la continuidad de estas actividades.
Información del Gobierno de México revela que la carne de cerdo es un alimento de alto consumo en nuestro país. El consumo anual por persona de un mexicano es de alrededor 18 kg, y en Yucatán, por ejemplo, de 28 kg. Por lo tanto, es importante que los procesos de producción de la proteína cárnica sean eficaces para satisfacer la calidad y sostenibilidad de esta milenaria actividad.
La gastronomía sostenible promueve hábitos de producción, preparación y consumo respetuosos con el medio ambiente, así como las tradiciones de cada lugar, ya que los platillos preparados regionalmente son una expresión de la cultura del lugar.
La importancia de promover la gastronomía sostenible
La Organización de las Naciones Unidas decidió dedicar un día a la gastronomía sostenible debido a las siguientes razones:
- En el mundo, se desperdicia una tercera parte de todos los alimentos que se producen.
- Debido al crecimiento de la población, en 2050 habrá que alimentar a más de 9,000 millones de personas en el mundo.
- Consumir alimentos locales y producidos de forma sostenible favorece la subsistencia de agricultores, beneficia al medio ambiente y a la economía en general.
Gastronomía sostenible para las próximas generaciones
En Kekén, es importante comunicar que somos una empresa responsable y que hacemos una porcicultura sustentable, eficaz y a la vanguardia. El agua es fundamental para nuestros procesos y por eso la usamos de manera responsable; cuidar el agua, significa cuidar de todos y garantizar nuestro futuro. Gracias a nuestros sofisticados sistemas de tratamiento de agua residuales, hemos logrado reutilizar el 60% del agua lo que nos garantiza preservarla y contribuir al bienestar de nuestro medio ambiente.
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La gastronomía sostenible es una tarea de todos porque de esto depende nuestro futuro, ¿Cómo ayudar?
- No desperdicies, cuida los alimentos
Cuando cocines, incluso después de comer, asegúrate de utilizar todos los ingredientes de forma sensata y guarda las sobras. Cuidar el tamaño de las raciones, las fechas de caducidad y aprovechar las sobras es una de las maneras más sencillas de ahorrar recursos naturales.
- Ayuda a los productores locales
Apoyar las actividades en el campo es esencial para fortalecer su economía y garantizar la producción de alimentos elementales.
- Mantén vivas las tradiciones
En Yucatán contamos con un sinfín de platillos donde la carne de cerdo es el ingrediente principal, es parte de nuestra cultura y su consumo contribuye a la economía local.
Te invitamos a probar recetas con ingredientes de la región como por ejemplo: Los lomitos de pierna de cerdo a la crema con cilantro una combinación irresistible de sabores frescos. Aprende a preparar este plato aquí.