7 de junio, Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
Hablar de inocuidad alimentaria puede definirse como el conjunto de condiciones y medidas que deben aplicarse a lo largo de todo el proceso de producción, almacenamiento, distribución y hasta la preparación de los alimentos, con el fin de garantizar que sean seguros para nuestro consumo.
Un descuido en el manejo de los alimentos puede tener grandes consecuencias. Por eso, la inocuidad alimentaria tiene como objetivo sensibilizar sobre la importancia de prevenir riesgos que pueden comprometer la salud de millones de personas.
Como cada 7 de junio, la Organización Mundial de la Salud (OMS) conmemora el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. Este año bajo el lema “Ciencia en acción” se pone en el centro a la investigación, la tecnología y la capacitación como herramientas clave para garantizar alimentos seguros para todos.
La educación desempeña un papel clave para ayudarnos a comprender la inocuidad de los alimentos. Todos somos actores responsables en la garantía de que nuestros alimentos sean inocuos y seguros.
Inocuidad alimentaria en Kekén
En Kekén no sólo promovemos la inocuidad alimentaria como un estatuto comercial, sino como parte fundamental de nuestro compromiso con la salud del consumidor, la sostenibilidad y la excelencia operativa.
Manejamos distintos procesos sanitarios que nuestros colaboradores siguen para garantizar la inocuidad alimentaria. Cuidamos hasta el más mínimo detalle en nuestro proceso de producción, abarcando desde una vestimenta limpia y sanitizada hasta la implementación de un sistema de gestión del aseguramiento de la calidad e inocuidad así como en buenas prácticas internacionales.
La inocuidad alimentaria en Kekén es:
- Trazabilidad completa del proceso
Desde la genética y crianza de nuestros cerdos, hasta el procesamiento y distribución de la carne, implementamos un estricto sistema de trazabilidad que nos permite monitorear minuciosamente cada etapa del proceso productivo, que va desde nuestras granjas, plantas de alimento balanceados. Plantas procesadoras y puntos de distribución.
- Capacitación y mejora continua
Capacitamos a todos nuestros colaboradores en temas de higiene, bioseguridad, manejo adecuado de alimentos y uso de tecnología.
- Innovación tecnológica
Utilizamos tecnologías avanzadas para monitorear condiciones sanitarias, como sensores en tiempo real, automatización de procesos y análisis de datos.
En cuanto a nuestros sistemas de análisis de peligro y sistemas de puntos críticos de control, cada una de estas prácticas nos ayudan a asegurar que nuestra carne conserve su valor nutricional y se evite cualquier tipo de contaminación en los productos finales.
Cada una de nuestras tres plantas procesadoras, cuentan con tecnología de vanguardia; cumpliendo con todos los estándares normativos nacionales e internacionales en trazabilidad, calidad e inocuidad en productos.
En conclusión, la inocuidad alimentaria comienza con buenas prácticas, pero se fortalece con la ciencia. Desde la investigación hasta la capacitación, por ello, nuestro lema “Ciencia en acción” nos recuerda que mantener los alimentos seguros es una labor continua que combina conocimiento, tecnología y colaboración.
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