EN | ES

Certificación TIF, seguridad alimentaria certificada

En México están registrados y en funciones cerca de 470 establecimientos TIF enfocados en el aseguramiento de alimento cárnico garantizado para el consumo familiar.


- 2 septiembre 2024 -

Orgullo

México es uno de los mayores consumidores de carne de cerdo a nivel mundial, pero no solo se trata de consumo, sino de ofrecer un consumo saludable para las familias mexicanas. Para ello, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno federal, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), estableció una serie de requerimientos y controles para las empresas productoras y distribuidoras logren consolidar productos que contribuyan con la seguridad alimentaria del país y ameriten la certificación TIF. 

¿Qué es y para qué sirve la Certificación TIF? 

La certificación TIF, es un reconocimiento que se otorga a aquellas empresas que cumplen con ciertos estándares de calidad en los ámbitos de: Sacrificio, corte y deshuese, frigoríficos y transformación de los productos cárnicos. 

Esta certificación se otorga desde 1947 en México, con el fin de minimizar el riesgo de salud pública para garantizar que ningún animal que llegue a consumo humano, lleve alguna enfermedad que ponga en peligro a quienes la consuman. 

En caso de identificar, percibir o detectar algún riesgo sanitario, el animal recibe una valoración especializada y según el diagnóstico se determina si la proteína es apta para el consumo humano. 

certificacion-tif-seguridad-alimentaria-certificada-2

¿Cuáles son los riesgos sanitarios en los establecimientos sin certificación TIF

El producto cárnico que proviene de establecimientos sin certificación TIF está ligado abre la posibilidad a enfermedades tales como: 

Brucelosis. Infección bacteriana transmitida por ganado, que entra en contacto con nuestro organismo al comer carne de animales infectados o consumir leche sin pasteurizar.

Cisticercosis. Esta infección es causada por la ingestión de huevos de T. sollium, presente en alimentos con escasa higiene.

Además es importante recalcar que, no solo se toma en consideración la higiene y condiciones del ganador, sino que también es considerada la forma de sacrificio de cada especie, garantizando que no exista mal manejo animal, todo debe ser acorde al artículo 32 del Reglamento de la Ley Federal de Sanidad Animal. 

Kekén y la garantía de contar con una certificación TIF. 

En Kekén desde el inicio de nuestra actividades, hace más de 30 años, contamos con esta certificación, garantizando que el camino y etapas de nuestro producto final cuenta con los más altos estándares de calidad e inocuidad. Es decir, a través de nuestra cadena de valor, integrada desde la elaboración del alimento de los cerdos hasta la comercialización de los diferentes productos cárnicos favorece el seguimiento y consolidación de la seguridad alimentaria por medio de una proteína consumible.

Los procesos de la cadena de valor están acompañados por prácticas certificadas y reconocidas que aseguran que todo tenga una continuidad y se cumplan parámetros indispensables dentro de la seguridad alimentaria.

Por ejemplo, mediante  la certificación internacional Cloverleaf Animal Welfare, se obtiene un cuidado especializado y libre de sufrimiento y prevención de enfermedades desde nuestras granjas de origen hasta llegar a plantas procesadoras donde se cumplen con la Auditoría común de la industria porcina.

Así como la certificación TIF en el ámbito nacional, la certificación FSSC 22000 también es una norma importante de relevancia internacional que brinda certeza a futuros clientes en otros países, para exportar productos de calidad a sus habitantes. 

La cooperación y coordinación entre las empresas agroalimentarias con el gobierno mexicano es fundamental para lograr la seguridad alimentaria en nuestro país. La colaboración de nuestra organización con la Senasica es un compromiso diario, soportado por estrictos controles y medidas sanitarias que involucran la participación de personal técnico e instalaciones especializadas que basados en la ciencia, brindan resultados acertados y confianza de abastecer una carne de cerdo nutritiva y accesible, cumpliendo con la esencia de la certificación TIF.

SITIOS DE INTERÉS

PUBLICACIONES RELACIONADAS

Destacamos en procesos en materia de inocuidad alimentaria
Constatan nuestra tecnología, procesos y calidad que implementamos como modelo de inocuidad alimentaria mexicana.

- 5 septiembre 2024 -

Orgullo

La cadena de valor de Kekén: Seguridad alimentaria de principio a fin
La cadena de valor de Kekén garantiza la seguridad alimentaria, disponibilidad y accesibilidad de carne de cerdo de alta calidad y confiabilidad para el consumo en la península de Yucatán y el resto del país mediante procesos estrictos y sostenibles.

- 22 agosto 2024 -

Orgullo

Kekén, garantía de seguridad alimentaria en el sureste mexicano: IMP
Funcionaria del Instituto Mexicano de Porcicultura, destaca la generación de una proteína cárnica inocua, segura y de calidad para el consumo familiar en nuestros productos.

- 30 julio 2024 -

Orgullo

Plantas de alimento balanceado: La ruta de nuestra calidad
Las plantas de alimento balanceado de Kekén en Yucatán, México, aseguran la máxima calidad y bienestar animal mediante ciencia, tecnología y estrictos procesos.

- 7 julio 2024 -

Orgullo

error: Los contenidos de este sitio cuentan con derechos de propiedad intelectual, por lo que está prohibida su publicación, reproducción, distribución o retransmisión sin autorización previa de la empresa. Agradecemos su interés y lectura.