Receta: Lomo de cerdo en salsa de piña y cítricos


1 diciembre 2023

Disfruta con la familia y prepara nuestro irresistible lomo de cerdo en salsa de piña y cítricos, una fusión perfecta de texturas y sabores exquisitos.

En la mesa de cualquier celebración, el lomo de cerdo en salsa de piña y cítricos se destaca por su textura, la mezcla dulce y tropical de la piña y la presencia de los cítricos.

La salsa agridulce sobre la carne, crea una experiencia única. Este platillo añade elegancia y calidez a la mesa, convirtiéndose en el complemento perfecto para compartir con los seres queridos.

Ingredientes y preparación del lomo de cerdo en salsa de piña y cítricos

Con una preparación que lleva aproximadamente 1 hora y media, podrás disfrutar de un exquisito lomo de cerdo en una deliciosa salsa de piña y cítricos, ideal para servir hasta 5 personas.

A continuación, te brindamos la lista de los ingredientes para el deleite de este plato:

  • 1 Kg. de lomo de cerdo Kekén
  • 1 ½ taza de trocitos de piña en almíbar
  • 1 lata (90 grs.) de pimiento morrón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 manojo de cebollitas cambray
  • ½ taza de jugo de lima
  • ½ taza de jugo de naranja agria
  • 1 pizca de pimentón en polvo (opcional)
  • 1 cda. de fécula de maíz
  • 2 cditas. de aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones para su preparación

Una vez que has reunido todos los ingredientes, puedes comenzar con la preparación del lomo de cerdo en salsa de piña y cítricos, siguiendo estos pasos:

  1. Lava y desinfecta todos los vegetales.
  2. Sazona el lomo de cerdo con sal y pimienta al gusto.
  3. Séllalo por todos lados en un sartén amplio con 2 cucharaditas de aceite.
  4. Mientras reposa la carne, retira los tallos de las cebollitas y pártelas en cuartos.
  5. Extiende una pieza de papel aluminio, de aproximadamente 70 cm.
  6. Coloca el lomo de cerdo horizontalmente en el centro del papel aluminio.
  7. Agrega 1 taza de trocitos de piña (sin el almíbar), las cebollitas cambray y los pimientos morrones.
  8. Cierra el papel de aluminio para crear un sobre y cocina al horno precalentado a 170 grados durante 50 a 60 minutos o hasta que el centro de la carne esté cocida.
  9. Mientras tanto, pica los dientes de ajo y dóralos en una cazuela con un poco de aceite.
  10. Diluye la fécula de maíz en la mezcla de jugos de lima y de naranja agria, y agrégala a la cazuela junto con los tallos de los cebollines picados y el almíbar de la piña.
  11. Sazona con el pimentón en polvo, sal y pimienta.
  12. Cocina a fuego medio de 10 a 15 minutos hasta que la salsa espese ligeramente.
  13. Saca la carne del horno y ponla a reposar.
  14. Añade los jugos de la cocción a la salsa y cocina por 3 minutos más para integrar los sabores.
  15. Rebana la carne en medallones de 1.5 cm y sírvelos en un plato.
  16. Baña el lomo de cerdo con la salsa y acompaña con arroz blanco y ensalada verde.

Si estás en la búsqueda de nuevas recetas, te invitamos a explorar nuestro catálogo en el sitio web. Allí encontrarás una variedad de platillos tradicionales que te permitirán degustar los auténticos sabores de México.

PUBLICACIONES RELACIONADAS

error: Los contenidos de este sitio cuentan con derechos de propiedad intelectual, por lo que está prohibida su publicación, reproducción, distribución o retransmisión sin autorización previa de la empresa. Agradecemos su interés y lectura.