Receta: Chicharrón prensado en salsa verde


8 noviembre 2023

Auténtica delicia mexicana que combina la textura crujiente del chicharrón con la frescura y picante de una salsa verde.

El chicharrón prensado es un ingrediente tradicionalmente mexicano que consiste en la piel de cerdo frita hasta que queda crujiente y dorada. Sin embargo, lo que lo distingue es su proceso de prensado en una especie de prensa hidráulica para compactarlo. Esta técnica única le otorga una textura más firme y una apariencia especial, a la vez que permite que absorba los sabores de la salsa con la que se acompañará.

La salsa verde, por su parte, es una explosión de sabores y aromas que complementa a la perfección el chicharrón prensado. Cuando se vierte sobre este, se crea una armonía de sabores que combina la textura crujiente del cerdo con la frescura y el toque picante de la salsa, convirtiendo este plato en una auténtica delicia que cautiva a quienes lo prueban.

Ingredientes y preparación del chicharrón prensado en salsa verde

Con una preparación que requiere aproximadamente 60 minutos, te sumergirás en la delicia de degustar el chicharrón prensado que es ideal para 5 porciones:

  • 1 Kg de chicharrón prensado de cerdo Kekén.
  • 750 grs. de tomatillo verde.
  • ½ cebolla blanca.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 taza de cilantro picado.
  • 6 a 7 chiles serranos (opcional)
  • 3 cdas. de Manteca de Cerdo Kekén.
  • 2 cdas. de azúcar.
  • 1.5 litros de agua.
  • Sal y pimienta al gusto.

Instrucciones para su preparación

Una vez que hemos reunido todos los ingredientes, puedes iniciar con la preparación del chicharrón prensado, siguiendo estos pasos:

  1. Lava y desinfecta todos los vegetales.
  2. En una cacerola con agua hirviendo, cocina los tomatillos, la cebolla y los dientes de ajo previamente pelados y lavados. Cocina de 10 a 15 minutos hasta que los tomatillos estén suaves y cocidos.
  3. Opcionalmente, si deseas que la salsa sea picante, asa los chiles serranos directamente al fuego o en un comal.
  4. En una licuadora, coloca los tomatillos, la cebolla, los ajos, el cilantro, los chiles asados y el azúcar. Agrega 1 taza del agua en la que cocinaste los vegetales y tritura con cuidado hasta obtener una salsa homogénea.
  5. En una olla, añade la manteca y dora el chicharrón prensado durante 5 a 10 minutos.
  6. Agrega la salsa preparada y cocina a fuego bajo durante 20 minutos, removiendo constantemente la preparación.
  7. Sazona con sal y pimienta al gusto y permite que la preparación repose durante 10 minutos antes de servir.
  8. Sirve el chicharrón prensado en salsa verde, opcionalmente rociando con media crema, y acompaña con frijoles refritos, un trozo de aguacate y tortillas de maíz. ¡Disfruta!

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