Platillo que combina tradición, color y sabor, estas chuletas de cerdo a la yucateca son la opción perfecta.
Si hay algo que define la cocina yucateca son las chuletas de cerdo. Con el toque profundo del achiote, el frescor de los cítricos y ese aroma irresistible que recuerda al pibil, esta receta es ideal para darle un giro delicioso a tus comidas.
Prepárate para saborear la tradición del sureste mexicano en cada bocado. Te llevará 50 min prepararlo y te rendirá 4 porciones.
Ingredientes:
- 1 kilogramo de Chuletas Kekén
- ¼ taza de jugo de naranja agria
- ¼ taza de jugo de lima
- 80 gramos de pasta de achiote
- 250 gramos de frijol blanco
- 1 litro de caldo de pollo
- 1 diente de ajo
- ¼ de cebolla blanca
- Mix de lechugas
- Totopos
- 4 cucharadas de aceite vegetal
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Lava y desinfecta todas las verduras.
- Cocina los frijoles blancos en el caldo de pollo hasta que estén bien cocidos.
- Licúalos hasta obtener una textura suave.
- Pica finamente el ajo y la cebolla y saltéalos en una sartén con 1 cucharada de aceite vegetal.
- Añade los frijoles licuados a la sartén y sofríelos de 10 a 15 minutos, hasta alcanzar la consistencia deseada.
- Diluye la pasta de achiote en los jugos de naranja agria y de lima, no olvides sazonar con sal y pimienta.
- Marina las chuletas de cerdo con la mezcla de achiote y deja reposar durante 30 minutos en un recipiente tapado dentro del refrigerador.
- Calienta un sartén y añade 1 cucharada de aceite vegetal.
- Cocina las chuletas de cerdo en tandas. Para que queden perfectas puedes cocerlas 3 minutos por un lado, voltear y volver a cocinar 2 minutos más.
- Sirve caliente, acompaña con ensalada y los frijoles blancos.
Preparar estas chuletas de cerdo a la yucateca es una forma deliciosa de consentir a la familia. El aroma del achiote, la suavidad de los frijoles y el toque fresco de la ensalada crean una experiencia que va más allá del sabor: es tradición, cariño y momentos que se disfrutan juntos.
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