EN | ES

Claves para prevenir la contaminación cruzada de alimentos

Evita la contaminación cruzada: la higiene en la cocina previene enfermedades y mantiene los alimentos seguros.


- 5 marzo 2025 -

Desarrollo

La contaminación cruzada es una de las principales causas de intoxicación alimentaria, por lo que es fundamental aplicar buenas prácticas de higiene en la cocina para garantizar la seguridad de los alimentos. 

¿Cómo ocurre? 

De alimento a alimento: Los alimentos crudos o sin desinfectar pueden albergar bacterias que pueden dañar la salud.

De persona a alimento: Las manos pueden convertirse en un medio de transmisión de bacterias al manipular alimentos crudos o sin desinfectar, afectando la seguridad alimentaria.

Evita la contaminación cruzada en la cocina:

1. Lava tus manos correctamente

  • Después de ir al baño.
  • Antes de tocar alimentos listos para consumir.
  • Después de manipular carne cruda o vegetales sin desinfectar.

2. Separa los alimentos crudos y cocidos

Evita que los utensilios y superficies usados para alimentos crudos entren en contacto con alimentos cocidos o listos para comer.

3. Mantén la limpieza en la cocina

Usa un trapo limpio y desinfectado:

  • Remójalo en una solución de agua con cloro o yodo (consulta la etiqueta para la dosificación).
    Cámbialo con frecuencia para evitar la propagación de microorganismos.

Siguiendo estos hábitos, reduces el riesgo de enfermedades y garantizas la seguridad alimentaria en tu hogar. ¡Cocina con higiene y seguridad!

También te puede interesar: La carne de cerdo un excelente aliado para tu dieta.

SITIOS DE INTERÉS

PUBLICACIONES RELACIONADAS

Conmemora “Kekén T-Incluye” cuatro años de impulsar la inclusión laboral en Yucatán
Junto al Ayuntamiento de Mérida acordamos replicar modelo de inserción laboral para personas con discapacidad en la capital yucateca.

- 5 marzo 2025 -

Desarrollo

¿De dónde viene lo que comemos? Producción y consumo responsable
Seguridad alimentaria y sostenibilidad son claves hoy. La Agenda 2030 de la ONU impulsa ODS para el acceso a alimentos seguros.

- 24 febrero 2025 -

Desarrollo

Empleos en favor de la seguridad nutricional y alimentaria se logra con la unión de esfuerzos
La alcaldesa de Umán, Kenia Walldina Sauri Maradiaga, reconoció la labor social que realizamos en la comisaría Poxilá, en favor de la seguridad nutricional y alimentaria.

- 18 diciembre 2024 -

Desarrollo

Inclusión laboral que inspira: Trabajando por un futuro equitativo
Para nosotros, la inclusión laboral de las personas con discapacidad es un compromiso que se vive todos los días mediante acciones concretas.

- 10 diciembre 2024 -

Desarrollo

error: Los contenidos de este sitio cuentan con derechos de propiedad intelectual, por lo que está prohibida su publicación, reproducción, distribución o retransmisión sin autorización previa de la empresa. Agradecemos su interés y lectura.