Receta: Chuletas de cerdo a la Yucateca


2 septiembre 2025

Platillo que combina tradición, color y sabor, estas chuletas de cerdo a la yucateca son la opción perfecta.

Si hay algo que define la cocina yucateca son las chuletas de cerdo. Con el toque profundo del achiote, el frescor de los cítricos y ese aroma irresistible que recuerda al pibil, esta receta es ideal para darle un giro delicioso a tus comidas. 

Prepárate para saborear la tradición del sureste mexicano en cada bocado. Te llevará 50 min prepararlo y te rendirá 4 porciones. 

Ingredientes:

  • 1 kilogramo de Chuletas Kekén
  • ¼ taza de jugo de naranja agria
  • ¼ taza de jugo de lima
  • 80 gramos de pasta de achiote
  • 250 gramos de frijol blanco
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla blanca
  • Mix de lechugas
  • Totopos
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Lava y desinfecta todas las verduras.
  2. Cocina los frijoles blancos en el caldo de pollo hasta que estén bien cocidos.
  3. Licúalos hasta obtener una textura suave.
  4. Pica finamente el ajo y la cebolla y saltéalos en una sartén con 1 cucharada de aceite vegetal.
  5. Añade los frijoles licuados a la sartén y sofríelos de 10 a 15 minutos, hasta alcanzar la consistencia deseada.
  6. Diluye la pasta de achiote en los jugos de naranja agria y de lima, no olvides sazonar con sal y pimienta. 
  7. Marina las chuletas de cerdo con la mezcla de achiote y deja reposar durante 30 minutos en un recipiente tapado dentro del refrigerador.
  8. Calienta un sartén y añade 1 cucharada de aceite vegetal.
  9. Cocina las chuletas de cerdo en tandas. Para que queden perfectas puedes cocerlas 3 minutos por un lado, voltear y volver a cocinar 2 minutos más.
  10. Sirve caliente, acompaña con ensalada y los frijoles blancos.

Preparar estas chuletas de cerdo a la yucateca es una forma deliciosa de consentir a la familia. El aroma del achiote, la suavidad de los frijoles y el toque fresco de la ensalada crean una experiencia que va más allá del sabor: es tradición, cariño y momentos que se disfrutan juntos.

 

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