Te mostramos cómo lograr ese equilibrio perfecto entre tradición y sabor auténtico, con ingredientes que probablemente ya tienes en casa.
¿Has probado los Lomitos de Valladolid? Si no, prepárate para enamorarte de uno de los platillos más deliciosos y típicos de la cocina yucateca. Esta receta, combina carne de cerdo con una salsa especiada que es puro amor. Perfecta para compartir en familia o para sorprender a tus invitados.
Tomará un tiempo de preparación de 60 minutos y es para 4 personas.
Ingredientes:
- 1 kg. de carne de cerdo Keken
- 1 kg. de tomates maduros
- 3 dientes de ajo finamente picados
- 2 huevos duros
- 200 grs. de puré de tomate
- 1 taza de caldo de pollo
- 1 lt. de agua
- 1 cda. de manteca de cerdo Kekén
- 1 cebolla finamente picada
- ½ ramito de cilantro
- 1 ramita de epazote
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Vamos a comenzar cortando la carne en cubos grandes, sazonar con sal y pimienta y sellar en un sartén grande, con una cucharada de manteca.
- Después vamos a cocinar la carne en el caldo de pollo y dejar reducir, para que la carne se fría en su propia grasa.
- Una vez que la carne esté lista, vamos a cocinar los tomates enteros en agua.
- Cuando estén cocidos, quita con mucho cuidado la piel de los tomates y licúalos junto con la cebolla, el cilantro y el puré de tomate.
- ¡Ya estamos en la etapa final! Agrega el epazote fresco y fríe la salsa durante 20 minutos a fuego medio.
- Después añade la mezcla a la carne, junto con el ajo y cocina por 40 minutos a fuego bajo y tápalo, hasta que la carne esté suave.
- Si crees que hace falta, agrega un poco de sal y pimienta.
- Por último, puedes acompañarlo con medialunas de huevo duro.
Los Lomitos de Valladolid no solo llenan la cocina de aroma y sabor, sino también de historia y tradición. Anímate a prepararlos y lleva a tu mesa un pedacito del sureste mexicano. Porque la buena comida, como los buenos momentos, siempre sabe mejor cuando se comparte.
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