Cabeza de lomo o polomo: suave e ideal para asar


2 junio 2025

El “Polomo” de cerdo, gracias a su grasa intramuscular tiene un sabor más intenso y resulta ideal para preparaciones largas como asados, estofados o al horno, ya que no se seca fácilmente

La cabeza de lomo o polomo es un corte muy apreciado del cerdo, es la parte superior del lomo, cercana al cuello del animal. De este corte obtenemos guisos como asados o estofados.

El contenido moderado de grasa hace que la cabeza de lomo se convierta en una opción saludable para las personas que buscan mantener una buena nutrición sin renunciar a su sabor inigualable.

A continuación, te compartimos los 5 datos que debes conocer acerca de este corte.

  1. Corte jugoso
    Una de las principales características de este corte, es que posee grasa intramuscular (marmoleo), por lo que se convierte en un corte muy apreciado para los amantes de platillos asados, estofados u horneados.
  2. Su sabor emblemático
    Tiene un sabor más intenso y “carnoso” que cortes más magros, y su perfil suave dependerá de cual sea la forma en la cual lo cocines.
  3. Versatilidad para guisarlo
    Al ser un corte graso y con fibras relativamente suaves, absorbe muy bien los condimentos, marinadas y especias, ideales para asados o estofados.
  4. Calidad y precio
    Es un corte que rinde bien, ya que al cocinarse se mantiene compacto y absorbe sabores sin secarse, ideal para servir a varias personas, lo que lo convierte en una excelente opción si buscas sabor y rendimiento en tu economía.
  5. Aporte nutricional
    El polomo es rico en proteínas de alto valor biológico, contiene grasas, sí, pero en proporciones que le da sabor sin ser excesivamente grasoso. Además aporta vitaminas del grupo B (como B1, B3, B6 y B12) y minerales como zinc y fósforo. 

La cabeza de lomo es rica en proteínas, calcio y grasas, además, aporta grandes cantidades de colágeno a nuestra piel, huesos y articulaciones. Su contenido en minerales como el hierro, zinc, y selenio también contribuyen a la mejora del sistema inmunológico y la prevención de enfermedades. 

Existen varias formas de prepararla entre ellas:

  • Cocinado al horno o a la parrilla con especias y hierbas
  • Guiso tradicional que requiera carne tierna y jugosa
  • Un delicioso estofado, preparado en olla rápida o de presión para una cocción eficiente y además, práctica 

Por los atributos antes mencionados, la cabeza de lomo de cerdo puede formar parte de una dieta equilibrada, saludable y económica.

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