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Agricultores interesados en abono Kekén por estudios del INIFAP

Rendimiento equivalente o mayor del cultivo, en comparación al fertilizante tradicional, reducción de costos y mejoramiento del suelo entre los beneficios de utilizar el abono sustentable.


- 2 junio 2025 -

Desarrollo

Luego de constatar la eficiencia y rendimiento en diversos cultivos aplicando el abono sustentable que se produce en nuestras granjas tecnificadas, especialistas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), compartieron con agricultores locales, los beneficios de reemplazar los fertilizantes sintéticos (tradicionales) por dicho subproducto.

El INIFAP dio continuidad al Protocolo de Investigación iniciado en 2024, con sesiones informativas a productores agrícolas del municipio de Muna y Cantamayec, compartiendo los resultados de estudios e investigaciones obtenidos del uso del biosólido como fertilizante en la agricultura.

Al respecto, Héctor Torres Pimentel, del área de investigación en granos básicos en el campo experimental ubicado en Mocochá de la institución pública descentralizada de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) del Gobierno de México, expresó que el mencionado insumo para la fertilización tiene ventajas tangibles como la reducción costos de producción, protege el suelo y ayuda a la nutrición de las plantas.

Como parte de los agricultores presentes, Gabriel Narváez Díaz, agradeció la información proporcionada ya que brinda confianza y sustenta el aprovechamiento del abono proveniente de nuestras unidades productivas, especialmente porque representa un ahorro en gastos, y junto con los otros asistentes, externaron que lo probarán en cultivos de cítricos, árboles frutales, maíz, cacahuate, entre otros.

En el campo experimental Mocochá, investigadores de la dependencia federal constataron que el procedimiento para la obtención del biosólido o abono sustentable permite que los agentes que pudieran ser nocivos, disminuyen lo suficiente para que el producto sea seguro para su uso y manejo en la agricultura, y que además tiene nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas.

Durante las muestras realizadas en sembrados como la calabaza, el incremento de la producción ha sido sobresaliente, hasta un 200 por ciento mayor. El protocolo de investigación por parte de la Institución inició en el mes de febrero del año 2024, donde también se evaluó el subproducto estabilizado de la organización agroalimentaria en rábano, chile dulce, chile habanero y tomate.

Cindy González Corrales, del área nuestra Gestión de Proyectos en Economía Circular, relató la importancia de que en estas sesiones de acercamiento con las y los agricultores de Muna y Cantamayec se les explique de la adecuada aplicación y el mejor aprovechamiento del abono para el desarrollo de los cultivos, dando seguimiento y apegados al citado protocolo de investigación.

“Ya cubrimos la primera parte que es hacer todo el estudio de validación en campo experimental. Lo que queremos hacer, es expandir ese mismo estudio, pero ya directamente al uso colectivo”, afirmó González Corrales tras señalar que esta es una de las acciones de nuestro programa “Quédate en el Campo”, que impulsamos con la finalidad de incentivar y apoyar a productores agrícolas en el Estado.

También te puede interesar: Evalúan beneficios del biosólido generado en nuestras granjas tecnificadas.

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